2. Zitelli (Nancy), Van den Boogard (Rennes), 20 buts
5. Binic (Brest), Picot (Nancy), 18 buts ...

3e rang : Roch, Kane, Le Guen, Sorin, Le Blan, Etamé, Colléter, Barrabé
2e rang : Le Hir, Fouillen, Pierre, Mauxion, Cabanas, Pabois, Le Ny, Cloarec, Martins, Maligorne, Roux
1er rang : Bouquet, Salaün, Binic, Yvinec, Vannucci, Coiffier, Guégan, Daniélou, Muslin

Effectif :
- Gardiens : Claude Barrabé, Régis Roch.
- Défenseurs : Michel Sorin, Patrick Colléter, Racine Kane, Pascal Pierre, Pascal Coiffier, Yann Daniélou, Nicolas Le Ny.
- Milieux : Paul Le Guen, Maurice Bouquet, Jean-Jacques Etamé, Bruno Pabois.
- Attaquants : Roberto Cabanas, Dragisa Binic, Ronan Salaün, Hervé Guégan, Joël Cloarec,  Thierry Le Blan
- Entraîneur : Bernard Maligorne puis Slavo Muslin.

Coupe de France :
1/32e :     25/02/1989 : Brest – Lorient : 3-0 (Cabanas, Cabanas, Coiffier). Match disputé à Quimper.
1/16e :     22/03/1989 : Orléans (D2) – Brest : 2-0
                29/03/1989 : Brest – Orléans (D2) : 3-2 (Sorin, Cloarec, Kane)

Championnat de France :

PRE-BARRAGES :
Brest - Le Havre : 4-1 Buts. Pour Brest : Bouquet (1ère), Salaün (44è et 74è), Le Guen (71è sur pén.). Pour Le Havre : Stéfanini (83è).
Nîmes - Rennes : 1-0

BARRAGE N°1 :
Brest - Nîmes : 3-0 Buts. Pour Brest : Cabanas (28e sur penalty), Girard (68e csc), Le Guen (78e)
Nîmes - Brest : 1-0 But. Pour Nîmes : Dominguez (9è)

BARRAGES N°2 :
Strasbourg - Brest : 2-2 Buts. Pour Strasbourg : Mège(40e), Plancque (46e). Pour Brest : Cabanas (30e), Bouquet (53e).
Brest - Strasbourg : 1-0 But pour Brest : Cabanas (25è).

BREST monte en D1 - STRASBOURG descend en D2.

La saison 1988-1989 :

Malgré la descente en Ligue 2, le club a conservé ses meilleurs éléments et a même renforcé son attaque : Cabanas, désormais qualifié, et Binic forment un duo d'attaque qui fait trembler les défenses de division 2 cette saison-là. De plus, une nouvelle génération issue du centre de formation pointe son nez.
Dans ce championnat de division 2 à l'accent breton (4 clubs bretons dans les 6 premiers), le Brest Armorique réalise une superbe saison avec un total de 75 points en 34 matchs. Mais Mulhouse fait mieux et, avec un point de plus, arrache la première place du classement. Brest doit donc passer par les barrages pour lesquels le tandem Slavo Muslin – Zarko Nedeljkovic remplace Bernard Maligorne.

Binic - Cabanas

Après avoir disposé facilement du Havre sur le score de 4-1, c'est Nîmes qui tombe sur le score de 3-0 dans un match resté dans les mémoires. Lors du match retour, dans la chaude ambiance nîmoise, Brest ne perd que 1-0 et gagne le droit d'affronter Strasbourg pour une place en division 1.
Après avoir fait match nul 2-2 à la Meinau, Brest l'emporte 1-0 sur un but de l'inévitable Cabanas qui reprend victorieusement un centre de Le Guen. Le Brest Armorique retrouve la division 1 un an seulement après l'avoir quittée.