basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La saison en quelques chiffres

Ça y est, la saison 2023-24 est officiellement terminée depuis une dizaine de jours. Au terme d'un exercice exceptionnel, le Stade Brestois 29 a terminé 3eme du championnat et accède donc pour la 1ère fois de son histoire en phase de groupe de la Ligue des Champions. Mais avant les soirées européennes, on vous propose de revivre la saison de tous les records à travers quelques chiffres clés.

17 comme le nombre de victoires

Et c'est un nouveau record ! En s'imposant avec la manière sur la pelouse de Toulouse, les Ty-Zefs ont signé un 17e succès en 34 matches cette saison, soit un ratio de... 50%. Une statistique exceptionnelle qui chasse par la même occasion le précédent record de victoires, établi lors de la saison 1989-90 avec 15 victoires. Cerise sur le gâteau ? La victoire en Haute-Garonne était la 200e du club en Ligue 1.

Une attaque de feu...

5-4, 4-3, 3-0, 3-2... La liste des rencontres avec un grand nombre de buts marqués cette saison par le Stade Brestois est longue. Et cela s'est évidemment traduit par les chiffres. Avec 53 buts inscrits tout au long de l'exercice, le SB29 termine la saison 3ème attaque du championnat derrière Paris (81 buts) et Monaco (68 buts), soit les 2 premiers du championnat.

... Et une défense de fer

Pour réussir une telle saison, il faut être efficace dans les 2 surfaces. Avec 53 buts marqués, la réussite offensive était présente. Mais c'est en défense que la différence s'est également faite. Avec 34 buts encaissés en 34 matches, l'arrière garde des Ty-Zefs a été plus que solide tout au long du championnat, permettant au club de terminer également 3ème meilleure défense du championnat derrière Nice (29 buts encaissés) et Paris (33 buts encaissés). Un record depuis 2012 (38 buts encaissés cette saison là).

Invincibles ou presque

5 novembre 2023 - 9 mars 2024. Ces dates ne vous disent rien ? Il s'agit pourtant de l'écart entre les 2 dernières défaites du Stade Brestois entre la 11e et la 24e journée de Ligue 1. Entre temps ? Une série historique de 13 rencontres sans défaite (9 victoires, 4 nuls). Un record bien évidemment dans l'histoire du club, qui n'avait jusqu'alors réalisé une série de 9 matches maximum sans s'incliner (août-octobre 1981, octobre-décembre 1984, février-mai 1991).

Podium et record de points

Évidemment tout le monde le sait, mais on trouvait ça bon de vous le rappeler : le Stade Brestois 29 a terminé la saison 3ème, et achève pour la première fois de son histoire une saison sur le podium. Historique d'autant plus que le club a battu son record de points sur une seule et même saison (61 contre 54, précédent record, en 1987). Chapeau.

Des supporters présents

Mais si cette saison a été aussi magique, c'est en partie grâce à vous. Et pour cause, vous avez répondu présent par tous les temps, quoi qu'il arrive. On garde bien évidemment en mémoire les secteurs visiteurs pleins à craquer à Lens, Rennes et Toulouse, mais aussi et surtout votre soutien inconditionnel au stade Francis-Le Blé. En 17 matches à domicile, notre enceinte a été à "guichets fermés" 16 fois ! Merci à vous pour cette saison exceptionnelle.