basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Monaco-Brest | L'après-match

Brest a fini par céder

C’est sans Christophe Hérelle, touché au genou, que les Brestois ont pris le chemin de la Côte d’Azur ce week-end pour affronter l’AS Monaco. Conséquence en défense centrale, Lilian Brassier est titularisé dans l’axe. Olivier Dall’Oglio peut également compter sur le retour de Jean Lucas au milieu de terrain. Enfin, Gautier Larsonneur reprend sa place dans la cage brestoise, préféré à Sébastien Cibois.
En face, les hommes de Niko Kovač pointent à la 4ème place au classement avant le coup d’envoi de la rencontre et comptent bien remporter les 3 points, engagés dans une course avec le trio de tête représenté par Lille, Paris et Lyon. Match remporté à l’aller par les Brestois (1-0, but de Romain Faivre à 8e), un air de revanche plane au-dessus du stade Louis II.

Le coup d’envoi du match est donné à 13h par l’arbitre de la rencontre, Jérémie Pignard. Et Gautier Larsonneur est déjà sollicité. De retour dans les cages, le portier brestois effectue 2 interventions musclées à la 3e et la 7e minute. Très bon pour engranger d'entrée de la confiance. Dans le premier quart d’heure, les Brestois sont contraints à beaucoup défendre. Brendan Chardonnet, en vrai patron, est robuste face à Diop et Ben Yedder. Il vaut mieux car la pression monégasque est intense.. Les Brestois sont acculés passent très peu de temps dans la surface adverse. Tout le monde défend, à l’image de Mounié solide face à Tchouameni.

Ça défend bien  côté brestois, comme lors du match à Lille, la rencontre prend la même physionomie. Mais gare aux erreurs, et c’est Romain Perraud qui est sanctionné pour une faute de main dans la surface à la 28e minute. Sans mettre de carton, le point de pénalty est présenté. Voilà qui ne fait pas es affaires des Ty-Zefs, déjà mal en point depuis presque 30 minutes. Mais c'est sans compter sur Gautier Larsonneur qui plonge et stoppe la frappe de Wissam Ben Yedder ! Exploit du portier brestois qui est le premier à arrêter un pénalty de l’attaquant monégasque depuis qu'il est joue sur la Côte d’Azur. Après de chaudes félicitations de ses co-équipiers, la partie reprend.

Les Brestois semblent un peu mieux en fin de 1ère mi-temps, portés par cet arrêt salvateur de Larsonneur. Jean Lucas de son côté permet de conserver le ballon et de se sortir de l’étreinte des monégasques mais ces derniers ne lâchent rien, ont la possession et dominent clairement les débats. La mi-temps va faire du bien à nos valeureux brestois.
Après la pause, rien n'a changé, Monaco fait le jeu, met de la vitesse. La défense brestoise est en place, elle plie mais ne rompt pas. Derrière, Gautier Larsonneur, toujours lui, sauve les siens et enchaîne une multitude d’arrêts aussi incroyables les uns que les autres, sans compter l'aide de la barre transversale... Il est impérial pour son retour. De quoi dégouter les attaquants monégasques ! Le coach monégasque, Niko Kovač, effectue un triple changement offensif à l’heure de jeu, Diatta, Golovin et Jovetic remplacent respectivement Aguilar, Diop et Ben Yedder.

La fraîcheur des joueurs offensifs entrés en jeu n'aide pas les Brestois déjà à la peine. Ils ne touchent plus le cuir ou, quand c’est le cas, c’est aussitôt perdu ou mal joué. Malgré un gros match de la part de Brendan Chardonnet, ça devient de plus en plus compliqué. Le double changement effectué à la 73e avec Honorat et Mounié remplacés par Cardona et Chardonnier ne change pas grand-chose. Après un nouvel arrêt sur Jovetic, le portier brestois ne peut rien sur une nouvelle tentative à la 76e minute. Imparable. Brest est mené, le coach procède alors à un nouveau double changement : Belkebla et Pierre-Gabriel sont remplacés par Philippoteaux et Faussurier. C’est enfin que Brest s’offre 2 opportunités sur coup-franc. Frappés par Jean Lucas, le premier bien enroulé rase le poteau de Benjamin Le Comte et le deuxième finit dans le mur. Mais c’est Monaco qui finalement fait le break avec un but inscrit par Volland, bien servi par Golovin sur coup franc... La partie est pliée.

Défaite logique des Brestois au coup de sifflet final. Brest a fini par céder face à la force offensive monégasque. Un constat amère qu’ale coach Olivier Dall'Oglio en fin de rencontre :"On n’a pas réussi à poser notre jeu, on a été asphyxié. Monaco nous a bien pressé. On aurait pris le match nul mais la défaite est logique" avant de se projet sur la prochaine rencontre : “Le match de mercredi face à Dijon est très important. On veut redémarrer un cycle positif à partir de cette rencontre là.” Rendez-vous mercredi à Le Blé pour en découdre.