basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire à Lorient en 2021-22

Place au derby ! Après avoir obtenu un bon point face au LOSC à Francis-Le Blé (1-1) juste avant la trêve internationale, les Ty-Zefs se déplacent à Lorient ce dimanche 31 mars (coup d'envoi 13h) pour le compte de la 27e journée de Ligue 1 Uber Eats. Au match aller, le Stade Brestois l'avait emporté 4-0 grâce à un magnifique quadruplé de Kamory Doumbia. Mais au Moustoir, la dernière victoire remonte à la saison 2021-2022. C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

En ce dimanche 13 novembre 2021, le FC Lorient 13ème reçoit le Stade Brestois 29 18ème et barragiste dans le cadre de la 13ème journée de Ligue 1. Ce derby s'annonce d'ores et déjà décisif pour la suite de la saison et pour cause : les Ty-Zefs n'ont gagné qu'une rencontre depuis le début de la saison, c'était la semaine précédente face à l'AS Monaco à Francis-Le Blé (2-0). A contrario, les Lorientais n'ont pris que 3 points lors des 5 dernières rencontres et restent sur une gifle à Strasbourg (4-0). L'opportunité de faire un résultat est belle pour les partenaires de Steve Mounié ! Devant les yeux des 14 649 spectateurs présents au stade du Moustoir ce jour-là, Romain Lissorgue, l'arbitre de la rencontre, siffle le coup d'envoi.

Un début de match tambour battant

Mais après 5 minutes de jeu, le FCL douche le Stade Brestois 29. Idéalement lancé sur le côté gauche par Vincent Le Goff, Terem Moffi fait parler sa puissance. Le Nigerian résiste au retour de Jean-Kévin Duverne et adresse un centre en retrait parfait pour Adrian Grbic. Le buteur autrichien, idéalement placé, n'a plus qu'à conclure dans le but vide (1-0, 5e). Galvanisés par l'ouverture du score, les joueur de Christophe Pélissier continuent d'insister, mais Enzo Le Fée bute sur un Marco Bizot impérial.

En dépit de son bon début de match, le FC Lorient va petit à petit perdre le fil de la rencontre. À la 28ème minute de jeu, Jérôme Hergault tacle dangeureusement et de manière incontrôlée Jere Uronen au niveau de la cheville. Romain Lissorgue adresse un carton jaune au latéral droit lorientais, mais revient sur sa décision après consultation de la VAR et expulse finalement le numéro 14. Malgré leur infériorité numérique, les Merlus rentrent aux vestiaires avec ce court avantage d'un but.

Le Stade Brestois renverse la situation

Mais en seconde période, la donne change. Si rien ne se passe dans le premier quart d'heure, le match prend un autre tournant à la 58e minute, lorsque Léo Pétrot dévie de la main la tentative de la tête de Jérémy Le Douaron. Apès une nouvelle consultation de l'arbitrage vidéo, Romain Lissorgue n'hésite pas et désigne le point de pénalty. Romain Faivre s'élance et trompe Paul Nardi d'une frappe imparable du pied gauche dans son petit filet droit. Pris à contrepied, le dernier rempart morbihannais ne peut rien et l'ailier du Stade Brestois inscrit son 4ème but de la saison (1-1, 58e).

Mounié délivre les Ty-Zefs

Galvanisés par cette égalisation, les hommes de Michel Der Zakarian appuient sur l'accélérateur et font tout pour l'emporter. Et à 10 minutes du terme, Steve Mounié délivre les siens. Sur un exploit personnel, Ronaël Pierre-Gabriel déborde toute la défense lorientaise sur le côté droit. Son centre tendu à ras de terre trouve l'attaquant béninois qui n'a plus qu'à conclure pour donner l'avantage au Stade Brestois (1-2, 80e).

Le FC Lorient ne reviendra pas et s'incline finalement devant son public pour la 1ère fois depuis le mois de mars 2021. Cette victoire est une véritable bouffée d'oxygène pour les Ty-Zefs qui, après avoir battu Monaco la semaine précédente, signent un 2ème succès consécutif et quittent la place de barragiste. Par la suite, les coéquipiers vont même signer 4 victoires consécutives, portant à 6 leur incroyable série. La saison est définitivement lancée !

Dimanche 7 novembre 2021

FC Lorient 1-2 Stade Brestois 29

Mi-temps : 1-0

Buts : Grbic (5e) pour le FC Lorient ; Faivre (58e, sp) et Mounié (80e) pour le Stade Brestois

FC Lorient : Nardi - Mendes, Pétrot (Soumano, 82e),  Morel - Hergault, Abergel, Le Fée, Monconduit (Le Bris, 38e puis Ouattara 81e), Le Goff - Grbic (Igor Silva, 68e), Moffi. Entraîneur : Christophe Pélissier

Stade Brestois 29 : Bizot - Pierre-Gabriel, Duverne, Brassier, Uronen (Faussurier 68e) - Faivre, Belkebla, Magnetti (46e), Honorat (Del Castillo 64e) - Le Douaron (Cardona 64e), Mounié. Entraîneur : Michel Der Zakarian