basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La dernière victoire brestoise à Lille

À 2 jours de la rencontre entre le LOSC et le Stade Brestois, retour sur la victoire des Ty-Zefs à Lille le 25 novembre 1989, il y a près de 34 ans !

Pour cette rencontre comptant pour la 20e journée de Division 1 saison 1989-1990, le LOSC 11e, accueille le Brest Armorique 10e, pour un duel de milieu de tableau. Devant les 4549 spectateurs présents dans le mythique stade Grimonprez-Jooris, et sous l'œil avisé de Jean-Louis Rideau, l'arbitre de la rencontre, le duel entre les deux formations est cadenassé. Au terme de la première période, les 22 acteurs rentrent au vestiaire sur le score de 0-0.

Le doublé express de Gérard Buscher

C'est en seconde période que les choses vont s'accélérer. À l'heure de jeu, Jocelyn Angloma, bien servi en retrait par Abedi Pelé, trompe Claude Barrabé et ouvre le score d'une frappe sèche. Pendant plus de vingt minutes, la marque ne bouge pas. Et alors que Lille se dirige vers la victoire, Gérard Buscher égalise sur un pénalty parfaitement placé dans le petit filet droit (1-1, 83e).

Boostés par cette égalisation, les Brestois terminent fort la rencontre. À peine trois minutes plus tard, Joël Cloarec déboule sur son côté gauche et adresse un centre parfait pour Gérard Buscher, qui s'arrache et expédie le ballon au fond des filets (1-2, 86e). Le coup de massue est terrible et le LOSC ne s'en relèvera pas, c'est bien le Brest Armorique qui l'emporte !

LOSC Lille 1-2 Brest Armorique

Mi-temps : 0-0

Buts : Angloma (60e) pour Lille ; Buscher (83e s.p, 86e) pour Brest

Lille : Nadon - Thomas, Decroix, Périlleux (Galtier, 50e), Dieng - Fiard, Hansen, Pelé, Angloma - Vandenbergh, Lafond (Mobati, 65e).

Brest : Barrabé - Pierre, Kane, Van Herpen, Robin - Plancque (Mendoza, 70e), Martins, Bouquet, Cloarec - Salaün, Buscher.

Un grand merci à la chaîne Youtube Stade Brestois 1950.