basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Nantes - Brest | L'après-match

La tête basse

Après la trêve internationale, les Brestois retrouvaient ce dimanche le chemin du championnat avec un déplacement au stade de la Beaujoire dans le cadre de la 7e journée de Ligue 1 Uber Eats. L’équipe hôte, le FC Nantes, compte 5 points à son compteur avant le coup d’envoi du match et reste sur 4 matches sans victoire. La réception du voisin brestois est une belle occasion pour les hommes de Christian Gourcuff de se relancer. De leur côté, les Brestois reviennent d’une victoire remportée aux forceps face à Monaco il y a 15 jours à Le Blé mais doivent déplorer 3 blessés dans leurs rangs. Paul Lasne, Cristian Battocchio et Ronaël Pierre-Gabriel tous 3 gênés à la cuisse manquent à l’appel. Ludovic Baal, habituellement sur le flanc gauche remplace Ronaël Pierre-Gabriel sur le côté droit de la défense tandis qu' Hugo Magnetti signe sa première titularisation au milieu de terrain. Romain Philippoteaux débute aussi la rencontre sur le côté gauche dans le 4-2-3-1 mis en place par coach Dall’Oglio.

Au début de la rencontre, les Brestois sont bien en place. Dans une ambiance particulière, avec une jauge à 1 000 spectateurs qui a des allures de huis clos. C’est sur un faux rythme que commence la confrontation avec Nantes. Brest passe par son côté gauche et s’approche souvent des buts grâce à un Romain Philippoteaux de plus en actif et précis dans ses centres. Il trouve à la 14’ Steve Mounié qui reprend de la tête mais le ballon est capté par Alban Lafont. Les Brestois ne sont pas assez dangereux pour inquiéter le portier nantais. Mais contre le cours du jeu, ce sont les Canaris ouvre le score. À la 16e minute, Marcus Coco se défait de Ludovic Baal et frappe en angle fermé, il trouve le poteau mais Kolo Muani reprend et place le cuir au fond des filets. Brest perd le fil de la partie et manque de se faire doubler la mise 6 minutes plus tard lorsque sur un centre de Muani, encore Coco reprend et marque mais il est signalé hors-jeu par l'arbitre-assistant. Les Nantais sont  mieux en place, contrairement aux Brestois.

À la 30e minute, seul, le milieu de terrain nantais Ludovic Blas perfore l’axe de la défense brestoise et trompe Larsonneur, à contre-pied, d'une frappe croisée. Voilà les Brestois menés 2-0 en une demi-heure avec une impression qu’ils ne sont pas rentrés pleinement dans leur match. Malgré un taux de 60% de possession les Brestois se font piéger par 2 fois en contre. Le score ne change pas jusqu’à la mi-temps avec un avantage logique des canaris.
Après très certainement une soufflante du coach à la mi-temps, les Brestois reviennent avec de meilleures intentions sur le terrain. Pour essayer de dynamiser la formation brestoise, Jérémy Le Douaron et Irvin Cardona prennent la place respectivement de Gaëtan Charbonnier et Romain Philippoteaux dans un 4-4-2 à vocation offensive.

La différence avec la première période se fait sentir. On voit plus de mouvement et du mieux côté brestois, les changements font clairement du bien et les Ty-Zefs redeviennent dangereux à l’image d’un long centre de Baal à la 58e, repris par Romain Perraud dans les 6 mètres juste après le rebond mais le ballon passe au-dessus. Du côté de la défense, Gautier Larsonneur effectue une grosse parade à la 68e et arrête la frappe de Kolo Muanis bien lancé en contre. Ce réveil tardif et les efforts fournis seront récompensés à la 68e minute avec un superbe coup-franc enroulé de Romain Faivre qui trouve la lucarne.

À 2-1, les Brestois reprennent confiance. Menés depuis le premier quart d’heure de la partie, les Rouge & Blanc continuent de courir après le score. À la 70e, coach ODO continue d’apporter du sang neuf pour continuer à se projeter en avant. Hugo Magnetti est remplacé par Franck Honorat et Baal par Julien Faussurier. Les Brestois gardent la possession du ballon mais manquent d’inspiration ou de justesse dans le dernier geste. Mais les Ty-Zefs ne lâchent rien à l’image de la tête cadrée de Cardona à la 83e détournée par Lafont en corner.

Brest est tout proche de l’égalisation. En vain. En se dévoilant, à la 79e, les Ty-Zefs subissent une énième contre-attaque nantaise. Simon sert en retrait Bamba qui ajuste Larsonneur. Le sort des Brestois est scellé.

Mal entrés dans le match et coupables d’erreurs défensives, les Rouge & Blanc repartent les poches vides de ce déplacement en terre nantaise. Pour coach ODO, ce qui a manqué : « C’est surtout l’état d’esprit pour ne pas prendre de buts comme contre Monaco. Au niveau du respect des consignes c’était pas ça non plus... on s’est fait complètement piéger. On n’était pas dedans. » Un match frustrant à vite oublier. La prochaine rencontre à domicile aura lieu le dimanche 25 octobre à 15h face au RC Strasbourg. Nos Ty-Zefs auront à cœur de se racheter face à un concurrent direct.

© Créditi photo : Gauthier Le Roux