basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Les Ty-Zefs jouent à se faire peur

Le Stade Brestois a enregistré son huitième succès de la saison sur les ailes d’une première période de très haute volée à l’issue de laquelle il menait 3-0 face à Saint-Étienne. Mais le réveil des Verts après le repos aurait pu coûter cher à des Ty-Zefs moins à l’aise. L’essentiel est cependant préservé pour le groupe d’Oliver Dall’Oglio qui réalise une très belle opération au classement.

Le soulagement d’un Le Blé quasiment plein au coup de sifflet de final valait toutes les explications du monde après cette rencontre. Enchantés pendant 45 minutes, inquiets un peu plus tard puis délivrés, les supporters brestois étaient passés par toutes les émotions lors de cette 25e journée. Peu habitué à jouer le dimanche, le SB29 avait vu arriver un peu plus de pression avant la rencontre suite aux résultats la veille de leurs concurrents directs. Saint-Étienne ou pas en face, il fallait l’emporter pour reprendre un petit matelas, se donner de l’air, et confirmer le bon match nul enregistré une semaine auparavant à Rennes.

Les Verts arrivaient eux dans le Finistère en pleine tempête, au sens propre comme au figuré. Au cœur d’un week-end très venteux, la formation du Forez voulait se relancer Route de Quimper pour stopper une terrible série de dix matches sans victoire, avec 2 nuls et 8 défaites. De relance, il n’y en eut point pour l’équipe de Claude Puel et c’est même à côté d’un véritable naufrage que les Stéphanois sont passés tant ils ont été submergés durant les 45 premières minutes. Assez inoffensifs, les Verts se sont surtout montrés extrêmement fébriles en défense, cédant rapidement sur un mouvement de classe du SB29, conclu par un centre de Grandsir et une reprise magnifique de Lasne dans le petit filet de Ruffier (1-0, 20e).

La frappe de Belkebla avait été un premier avertissement deux minutes auparavant (18e) et donc Saint-Étienne prenait au moins un but pour la 11e fois consécutive, la pire série du club depuis 2008. Et les ennuis stéphanois n’allaient pas s’arrêter là puisqu’un gros quart d’heure plus tard, Perraud profitait d’un contre favorable et de l’apathie de la défense visiteuse pour centrer pour Charbonnier qui devançait Kolodziejczak (2-0, 38e).

En ces dernières minutes de la première période, chaque accélération brestoise semblait faire mouche et déstabiliser l’arrière-garde de l’ASSE. Ainsi, il ne fallait que deux passes aux Ty-Zefs après une récupération pour lancer Cardona vers le but. L’attaquant brestois résistait au retour de Saliba et profitait d’un Ruffier au sol pour inscrire la troisième réalisation de la soirée (3-0, 43e). Suffisant ? Pas tout à fait. Le même Cardona prenait cette fois la poudre d’escampette sur la droite du terrain et centrait parfaitement au point de penalty pour Charbonnier. Au lieu d’un doublé, le numéro 10 brestois voyait sa frappe s’envoler au-dessus de la barre. C’était en tout cas la première fois depuis le 13 décembre 2009 que Saint-Étienne était mené de trois buts à la pause.

Il fallait alors bien sûr s’attendre à une réaction des Verts et elle ne tardait pas à arriver. Avec les entrées d’Honorat et Diony dès le coup d’envoi, l’attaque stéphanoise prenait du poids et le premier service de Diony, finalement hors jeu, pour Bouanga qui marquait aurait pu faire mouche (48e). Quelques minutes plus tard, le Stade Brestois concédait un penalty assez étrange, le ballon touchant d’abord la hanche de Chardonnet avant sa main. Le VAR confirmait et Bouanga trompait Larsonneur (3-1, 54e). Cueillis à froid, les Brestois vivaient mal ce premier quart d’heure mais résistaient tant bien que mal. Bouanga, encore lui, lancé vers le but, butait ainsi sur Larsonneur (63e). Seule une frappe contrée de Charbonnier de l’autre côté du terrain venait faire passer un frison dans les rangs visiteurs (64e).

Diony, très actif, était trouvé dans la surface et ajustait Larsonneur (3-2, 69e) pour relancer totalement la partie. C’est alors un Stade Brestois solide qui allait tenir bon jusqu’au bout, ne laissant pas à Sainté l’opportunité de réaliser le hold up dans un stade où il est définitivement difficile pour les adversaires de venir prendre des points. Avant un déplacement à Nice la semaine prochaine, cette victoire c’est en tout cas tout benef’ pour les Brestois qui reprennent un peu d’air et atteignent dorénavant les 33 points au classement. Allez, encore un effort !

Crédit photos : Gauthier Le Roux