basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La tête haute

C’est l’esprit confiant et conquérant, après leur victoire maîtrisée face à l’OGC Nice en milieu de semaine, que les Brestois se rendaient ce samedi à Paris. Une rencontre qui clôturait la poule « aller » aboutie des hommes d’Olivier Dall’Oglio avec une place de choix en milieu de tableau. Sept ans que les Brestois n’avaient pas foulé la pelouse du Parc des Princes. Une éternité.

Côté parisien, avec un Neymar absent et un Mbappé moins en jambes, la pression était à mettre de leur côté. À la tête de leur équipe depuis une semaine, le nouveau coach Mauricio Pochettino n’avait pas le choix pour sa première à domicile, la victoire à tout prix. Il allait devoir faire face à de valeureux Brestois. Mais même moins flamboyant, le Paris Saint-Germain allait remporter la bataille sur le score de 3 à 0. Un résultat lourd qui ne reflète pas l’opposition affichée par les Rouge & Blanc ce samedi soir.

Il fait un froid glacial, aussi froid que l’ambiance qui règne dans un Parc des Princes vide en raison de la pandémie. Dès le coup de sifflet, les Parisiens mettent la pression sur les visiteurs. À la 3e minute, le gardien brestois est déjà sollicité et doit s’interposer sur une frappe de Kean. Les Finistériens s’en sortent bien malgré les premiers assauts parisiens. La réponse des Pirates n’attend pas et 2 minutes plus tard, Romain Faivre, décoche une frappe enroulée du pied gauche qui oblige Navas à sortir une horizontale. Cette énorme occasion de la partie annonce bien les intentions des Brestois. Ce sera coup pour coup ! Avec beaucoup de rythme, le match est plaisant et les Ty-Zefs donnent du fil à retordre aux Parisiens.

Le 4-4-2 mis en place avec Cardona et Faivre en pointe de l’attaque fonctionne bien. Au milieu de terrain, Belkebla harcèle les Parisiens et les Brestois sont bien présents. Jusqu’au premier corner remporté par les hommes de Pochettino. À la 16e minute, Moïse Kean est à la retombée d'un corner très flottant et donne l’avantage aux siens. Le danger dans les derniers mètres s’intensifiait encore côté brestois et obligeait Larsonneur, dans un grand soir, à réaliser des prouesses. Comme son arrêt du pied gauche sur une frappe de Gueye à la 27e. Les Brestois restent acculés devant leur but pendant de longues minutes, le coach les invitant à remonter le bloc au plus vite. C’est une attaque-défense sur le terrain. Jusqu’à la 38e minute, Faivre sert divinement Cardona mais ce dernier, seul face à Navas, pousse un peu trop sa balle..... Navas s'en empare ! La plus grosse occasion des Brestois. Ces derniers rejoignent les vestiaires à la mi-temps avec une certaine frustration d’avoir gâché leurs occasions.

De retour des vestiaires, pas de changement à noter pour les 2 formations. Les Brestois subissent en début de 2ème période mais ont du répondant grâce à leurs contres éclairs. Honorat lancé comme une flèche décoche une belle frappe mais Navas la met en corner, à la 52ème qui est suivi d’une tête de Cardona qui passe au dessus du cadre. Les Brestois continuent de gâcher leurs belles occasions. Les Parisiens sont en difficulté une nouvelle fois, Brest joue bien mais peine à finir. L’égalisation est à leur portée, ils semblent mieux physiquement mais manquent d’efficacité. Paris reste dangereux et Larsonneur remporte son duel face à Mbappé à la 67ème. Le portier brestois enchaîne les arrêts. Les Brestois sont solides et n’arrivent pas à égaliser. Mais à la 80e minute, les Parisiens font le break grâce au talent de Mbappé qui offre un caviar à Icardi puis mettent le coup de grâce 2 minutes plus tard par Sarabia. Le coup de sifflet final est donné et les Brestois s’inclinent lourdement sur le score de 3 à 0.

Le score est lourd. Les joueurs sont forcément déçus mais peuvent garder la tête haute. Pendant 80 minutes ils ont su rester solides face à une équipe de prestige. Le coach brestois a apprécié leur prestation malgré des « regrets quant aux quelques occasions manquées ». Il conclut par « Il fallait prendre plus de risques. On a payé cash avec ce talent en face. C’est comme ça. » Les joueurs brestois peuvent être fiers d’eux. Prochain match aura lieu dans une semaine au stade Francis-Le Blé face au Stade Rennais dans le derby breton. Ce coup-ci on sera à la maison.