basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire à Lens en 1982-83

Face au Racing Club de Lens ce samedi pour le compte de la 25ème journée de Ligue 1 Uber Eats, (coup d'envoi 21h) le Stade Brestois aura fort à faire face à des Artésiens en pleine confiance après leur victoire sur la pelouse de Lyon (0-3). Mais par le passé, le stade Bollaert a souvent réussi aux Ty-Zefs, comme lors de la saison 1982-83 et une superbe victoire 2-3. C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

En ce soir du samedi 19 février 1983, le RC Lens 4ème au coup d'envoi accueille le Brest Armorique, 9ème avant cette rencontre. Côté Finistérien, il faut réagir au plus vite après avoir subi 2 lourdes défaites, le tout sans marquer de buts face à Monaco (5-0) en Principauté, puis Nancy (0-3), au stade Francis-Le Blé. De son côté le RC Lens est, après 25 journées de championnat, encore invaincu à domicile. De prime abord, le match paraît déséquilibré. Et pourtant, devant les 15 173 spectateurs du stade Bollaert, le Brest Armorique va réaliser le coup parfait.

Le RCL domine le début de la rencontre, et se crée la première occasion par l'intermédiaire de Roman Ogaza qui manque de peu le cadre. Après 24 minutes de jeu le Brest Armorique ne s'est toujours pas créé de situation et va logiquement concéder l'ouverture du score. Au terme d'une belle action collective, le milieu de terrain lensois Phillipe Piette décoche une frappe puissante dans la lucarne de Daniel Bernard, le gardien brestois (1-0, 24e). Brest n'y est pas et Daniel Xuereb, d'un lob astucieux, manque de peu le 2-0. Mais à force de plier, le Brest Armorique va céder une seconde fois juste avant la mi-temps, Sur un centre de Philippe Vercruysse, Roman Ogaza remet astucieusement de la tête sur François Brisson qui n'a plus qu'à conclure de près de la tête (2-0, 45e). Si les Ty-Zefs ne veulent pas s'incliner une 3ème fois de suite, il va falloir une réaction...

Bernard Bureau sonne la révolte...

Et la réaction ne se fait pas attendre ! Moins d'une minute après le second but lensois, le Brest Armorique sonne la révolte. Bénéficiant d'un superbe centre venu de la gauche, Bernard Bureau reprend en 1ère intention du pied droit et réduit le score (2-1, 45e).  Juste avant la mi-temps, le match est totalement relancé !

2 minutes de folie

Dès la reprise, le RC Lens se procure deux énormes occasions mais Roman Ogaza -encore lui- est mis en échec par Daniel Bernard auteur de 2 parades aussi exceptionnelles qui décisives. C'est le tournant du match ! En effet, 5 minutes plus tard, Jocelyn Rico est idéalement lancé en profondeur. Ce dernier délivre un centre légèrement dévié qui arrive sur la tête... d'Yvon Le Roux. Le défenseur central, se mue le temps d'une action en attaquant de pointe et égalise d'une tête à bout portant (2-2, 55e). Le match est complètement relancé ! Complètement déchaînés suite à cette égalisation, les joueurs du Brest Armorique vont même prendre l'avantage. Sur une sublime ouverture de Drago Vabec, Bernard Bureau récupère, prend la défense artésienne de vitesse, et déclenche des 20 mètres une lourde frappe du pied gauche dans la lucarne d'un Gaëtan Huard impuissant (2-3, 57e). Brest prend les devants !

Lors de la dernière demi-heure, le RC Lens pousse pour égaliser, mais tour à tour Daniel Krawczyk, Philippe Piette, et surtout François Brisson sur pénalty tombent sur un Daniel Bernard tout simplement stratosphérique lors de cette seconde période. Après avoir touché 2 fois les montants en fin de match, le RC Lens doit se rendre à l'évidence : malgré leur domination, c'est bien le Brest Armorique, réaliste et solidaire qui l'emporte !

Samedi 19 février 1983

RC Lens 2-3 Brest Armorique

Mi-temps : 2-1

Buts : Piette (24e) et Brisson (45e) pour Lens ; Bureau (45e, 57e) et Le Roux (55e) pour le Brest Armorique.

RC Lens : Huard - Leprovost (puis Leclerc, 62e), Sénac, Flak, Bade - Krawczyk, Piette (puis Gillot, 82e), Vercruysse - Xuereb, Ogaza, Brisson. Entraîneur : Gérard Houllier

Brest Armorique : Bernard - Rico, Le Magueresse, Vabec, Honorine - Pardo, Bernardet, Le Roux, Maroc - Bureau, Goba. Entraîneur : Dusan Nenković