basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Le bilan d'Éric Roy un an après son arrivée

Entraîneur du Stade Brestois depuis le 3 janvier 2023, Éric Roy est installé sur le banc des Ty-Zefs depuis 1 an jour pour jour. L'occasion de tirer un 1er bilan sur l'année exceptionnelle vécue par le club sous ses ordres.

© Icon Sport

Lorsque le natif de Nice débarque dans la Cité du Ponant à l'hiver 2023, le Stade Brestois est à la peine en championnat (17e et 1er relégable), malgré le très bon intérim assuré par Bruno Grougi, Julien Lachuer et Yvan Bourgis durant 7 rencontres. Dès son arrivée sur le banc, Éric Roy goûte à la victoire, sur le terrain d'Avranches en Coupe de France (0-2). Un succès bienvenu, permettant de lancer l'aventure brestoise sur de bonnes bases.

18e-22e journée : la remontée au classement

Après la coupe, place au championnat. Pour son 1er match de Ligue 1 sur un banc depuis la saison 2011-2012 avec l'OGC Nice, Éric Roy accroche un très bon match nul face au LOSC au stade Francis-Le Blé (0-0). S'en suivra une série de 4 matches sans défaites (nuls face à Toulouse, Lyon et Lens, et succès 4-0 face à Angers), qui permettra aux Ty-Zefs de sortir de la zone rouge pour la 1ere fois depuis le 13 novembre !

23e-25e journée : le coup d'arrêt

Malgré cette belle série, le Stade Brestois marque le pas lors des 3 journées suivantes. Face à Montpellier, Monaco et Lille (le calendrier était resserré suite à la Coupe du Monde), les coéquipiers de Marco Bizot s'inclinent 3 fois en autant de rencontres et se retrouvent à nouveau relégables (18e). Mais c'était pour mieux rebondir !

26e-36e journée : état de grâce et maintien

Après ces 3 défaites de rang, Éric Roy trouve les mots justes pour tirer la quintessence de son groupe. Et dès la semaine suivante les Ty-Zefs frappent un grand coup en allant s'imposer sur la pelouse du RC Strasbourg, un concurrent direct dans la course au maintien (0-1). Lors des 10 rencontres suivantes, le Stade Brestois ne s'inclinera que 2 fois, pour 3 nuls et 5 victoires. Parmi elles, celle acquise face à Clermont le 21 mai dernier à Le Blé (2-1), synonyme de maintien officiel en Ligue 1 Uber Eats pour la 5e saison consécutive. À son arrivée, Éric Roy avait annoncé vouloir "laisser 4 équipes derrière lui à la fin de la saison". C'est chose faite avec ce maintien. Chapeau monsieur !

Saison 2023-24 : au delà des attentes

Même adversaire, nouvelle saison. Pour cette 1ere journée de championnat de la saison 2023-2024, le Stade Brestois reçoit le RC Lens, équipe déjà affrontée lors du 1er match de la saison dernière mais au stade Bollaert. Sous le soleil et dans un stade Francis-Le Blé à guichets fermés, les Ty-Zefs créent l'exploit de l'emporter 3-2 face au vice-champion de France en titre après avoir été menés 2-0 ! Un 1er succès fondateur pour la suite de la saison. Après 6 journées et une victoire 1-0 face à l'Olympique Lyonnais, les hommes d'Éric Roy sont tout simplement leaders de Ligue 1 !

Malgré un léger passage à vide entre fin octobre et mi novembre (3 défaites de rang), Éric Roy trouve encore une fois la bonne recette pour repartir de l'avant. Résultat ? 5 victoires (Montpellier, Clermont, Metz, Nantes et Lorient) et 1 nul (Strasbourg), 14 buts marqués et seulement 2 encaissés sur les 6 dernières rencontres de 2023 ! Un bilan tout simplement exceptionnel pour Eric Roy et ses joueurs, qui leur permet, avec 31 points, de figurer à la 4e place de Ligue 1 actuellement, le meilleur classement du club dans son histoire à ce stade de la saison. Avec une moyenne de 1,63 points par match, le technicien affiche également la meilleure moyenne de tous les entraîneurs du Stade Brestois. Historique ! Pile un an après son arrivée, Eric Roy a dirigé 40 rencontres de Ligue 1 avec le Stade Brestois. Son bilan ? 18 victoires, 11 nuls et 11 défaites.

La Coupe de France comme clin d'œil

Comme un symbole, Éric Roy fêtera ses 1 an de présence sur le banc finistérien par un match de... Coupe de France ! En effet, les Ty-Zefs reçoivent Angers ce samedi (coup d'envoi 15h30). Un joli hasard.