basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

UN MATCH, UNE HISTOIRE ... BREST - LYON

Nous sommes le dimanche 23 janvier 1972. En 32e de finale de la Coupe de France, à Nantes, le Stade Brestois des entraîneurs Armand Fouillen et Sarkis Garabedian va écrire une des plus belles pages de son histoire (commencée le 9 juin 1950) face à l’Olympique de Lyon, club de Division 1. En 1971, les Rhodaniens ont terminé 7e sur 20 en D1 et accédé à la finale de la Coupe de France gagnée 1-0 par les Bretons du Stade Rennais.
En ce début 1972, au stade Marcel-Saupin, à l’appel de l’arbitre Monsieur Maillard et devant 2 877 spectateurs, les deux équipes se présentent ainsi : Chauveau, Domenech, Mihajlovic, Baeza, Lhomme, Trivic, Prost, Chiesa, Lacombe, Di Nallo et Ravier pour l’Olympique de Lyon ; Tréguer, Tonard, Page-Jones, Le Trocquer, Le Bihan, Ribeyre, Wrobel, Delorme, Drevillo, Globez et Perrot pour le Stade Brestois.

Stade Brestois - saison 1972-73
Dès le coup d’envoi, le Stade Brestois se rue à l’assaut de la cage lyonnaise. À la 7e minute, Delorme obtient un corner, concédé par le Yougoslave Mihajlovic. L’ailier gauche Perrot le tire fort bien. Tonard s’élève plus haut que tout le monde et catapulte le ballon dans les filets de Chauveau.
En seconde période, dès la 47e minute, Wrobel sera à l’origine du second but du Stade Brestois. L’ailier droit déborde magnifiquement Mihajlovic et centre à ras-de-terre. Perrot reprend et marque. L’entraîneur Aimé Mignot et le clan lyonnais ne peuvent que constater les dégâts.
Deux superbes buts, une qualification 2-0 et un match exemplaire du Stade Brestois.
En 16e de finale, au Havre, les patronnés brestois mèneront la vie très dure au champion de France sortant de D1 : l’Olympique de Marseille emmené par son goleador Josip Skoblar (44 buts en D1 en 70-71). Un autre but de Skoblar donnera une fort difficile victoire (2-1) aux Phocéens après un très beau but de Jean-Claude Delorme, stratège brestois.